-4-
Астрономические карты 17го и 18го веков.
Карта № 1
1 .ЯВЛЕНИЯ НА САМЫХ ВАЖНЫХ ПЛАНЕТАХ
2.О ФАЗАХ НИЖНИХ ПЛАНЕТ, О ПЯТНАХ НА ВЕНЕРЕ И ПРОЧЕМ
Нижние планеты, сверкающие под меняющимся лучом солнца,
имеют различные фазы, наблюдаемые нами с земли; мы видим, что А и а связаны с солнцем своим нижним положением (см. Фигуру №1). Луч, исходящий от планеты Земля, создаёт на B и М, С и L, как и b и m, с и l фазы, для которых характерны формы в виде рога и серпа; на D и К , d и к - формы, разделённые надвое; на Е и I, F и H, e и i, f и h- в виде горба. Тогда как для фаз G и g характерно отсутствие затемнений.
Наблюдение пятен на Венере очень затруднено, и лишь в наш век они стали известны благодаря открытиям знаменитых мужей Кассини и Бланкини ( их труды снабжены превосходными комментариями Тубиса). Бланкини также открыл новый очаг пятен, издал описание или целидографию, в чём был первый среди всех. По этим первым схематическим наблюдениям вычисляется - согласно гипотезе землетрясений и по наклону оси планеты к плоскости экватора - ежедневное движение Венеры вокруг центра и по орбитам Указывается на возможность вихрей на её поверхности, чередование дней и ночей, бурь при смене времён года, показываются очаги пятен, различные в разных местах, - и всё это облегчает жизнь людей, о чём подробнее будет сказано позже.
О ФАЗАХ, ПЯТНАХ И ПОЛОСАХ ВЕРХНИХ ПЛАНЕТ
Как фазы нижних, так и фазы верхних планет наблюдатели представляют
по отношению к орбите Сатурна (см. Фиг. 2). Сатурн никогда прямо не попадает под солнечный свет и он никогда не виден целиком. Фазы, которые видит глаз, это не отражение солнечного луча от Земли на Юпитер и Сатурн (как это было с нижними планетами), так как Земля позади Солнца и отдалена от него огромной дистанцией. Что касается Марса, который гораздо ближе, на нём тоже нет никаких фаз. И лишь около Квадратуры луч света разделён надвое и возникает возвышенность, которая может быть то серповидной, то роговидной. Есть много исследований пятен и полос, которые изучали такие знаменитости, как Гугений, Кассини, Хаоки и Маральди. Эти наблюдения представлены на боковых сторонах карты. Наиболее достоверные исследования Сатурна, который представлен окружённым кольцом. Его различные описания времён Галилея, Шайнера, Фонтане несовершенны. В наше время и время Гугения весьма точные наблюдения и инструкции к ним дал Тубис, прибавив к уже имеющимся данным наблюдения Кассини и Кадлея, согласно которым кольцо Сатурна двойное.
КАРТА № 2
1. ТЕОРИЯ СПУТНИКОВ ЮПИТЕРА И САТУРНА,
в которой получают геометрическое обозначение важнейшие явления
их второстепенных планет.
Для Иоганна Габриэля Доппельмайера, члена императорской академии; для Леопольдины - Каролины, члена естественнонаучных королевских обществ английского и баварского,
выполнено любезно профессором математики Гередом Гоманнианом,
в Нюрнберге с позволения Его Королевского Величества.
О ЯВЛЕНИЯХ ДВИЖЕНИЯ ПЛАНЕТ ЮПИТЕРА И САТУРНА.
Второстепенные планеты в эллиптических орбитах, подобных лунным, постоянно осуществляют движение от заката до восхода около своих главных планет. Если мы проведём линии к центрам второстепенных планет из центра главной, то эти линии описывают площади, пропорциональные промежуткам времени. На наш взгляд, когда Юпитер и Сатурн проходят нижние части своих орбит, то движения от захода к восходу не видно, а наблюдатель созерцает лишь отдельные примечательные положения спутников. Линии вращения спутников образуют комбинации циклоидо-спирального характера; на фигурах 8 и 9 мы видим иллюстрацию нашей теории.
3. О ЗАТМЕНИЯХ НА СПУТНИКАХ ЮПИТЕРА И САТУРНА, И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, О ЗАТМЕНИЯХ ЛУННЫХ.
Вторичные планеты, наблюдаемые нашими трубами, скрыты от нашего невооружённого взгляда по различным причинам. Прежде всего, это затмения, когда они попадают в тень первичных, но бывает, что они неразличимы, когда их лучи (см. позицию С) неразличимы в лучах другого светила. Итак, затмений два рода. Первый тип - так называемый «лунный» (см. фиг. i). Планеты вокруг Юпитера, находящиеся под его сильным гравитационным воздействием, за Юпитером они по отношению к солнцу или перед ним, скрыты от солнечных лучей каждые два месяца на тридцатом градусе орбиты в точке H; тут они появляются в тени Юпитера, и это появление невозможно зафиксировать. Лишь когда Земля, вращаясь по своей орбите, дойдёт до положения I, соответствующего 60-ти орбитальным градусам, эти планеты станут доступными взору. Когда же планеты находятся около точки М и затем движутся через точку А к точке В, они целиком скрыты за первичной планетой и их не видно. На участках от В к С и от Е к F мы видим все появления и все исчезновения планет. На участках от С к Д, от Е к F и от F к H Юпитер и его планеты часто скрыты при заходе Солнца.
О ДРУГИХ ЗАТМЕНИЯХ НА ЮПИТЕРЕ И САТУРНЕ
Второй род затмений, который принято называть «солнечным» и который тесно связан с затмениями Земли, изучался, прежде всего, знаменитым болонцем Кассини. После 1665 года и другие астрономы наблюдали Юпитер и когда он был между Солнцем и Землёй, и когда он был за Солнцем, причём различались пятна и переход от восхода к закату ( см. фигуры 2 и i 3 ) , - однако тень последнего перехода столь неясно различима, что недостойна упоминания. Расстояния между спутниками Юпитера не ощущаются наблюдателями: столь эти дистанции огромны, - и сами сателлиты совершенно незаметны рядом с Юпитером. Они заметны лишь редко, будучи почти поглощены пространством. Из сказанного выше следует, что мы не можем говорить о связях этих спутников с Землёй, что отражено на нашей карте. Если луч идёт к точке о от Земли, то через прямую G он попадает на Юпитер; так Юпитер виден через облaсть теней E.F.H.I. Но это явление не надо связывать с отбрасыванием света у точек n и p. Когда мы обратимся к фигурам i2, i3, i4, то увидим, что орбита вторичных планет Юпитера и орбита Земли дают самые интересные данные о явлении затмения. Обратим внимание на наблюдение, представленное фигурой ii: оно было сделано в Дублине в ноябре 1681 года.
5. О ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ СВЕТА ПО ГИПОТЕЗЕ ОЛАЯ РЁМЕРА.
Знаменитые Кассини и Рёмер, сравнив свои наблюдения над Юпитером, открыли его первый спутник, когда Земля была в точке В ( см. фигуру i4).
Когда Земля двигалась в L через С, оба учёных с разницей в 14 минут заметили появление Н, спутника Юпитера. Когда же Земля двигалась из L в Д и затем из Е в М, этот же спутник Юпитера был обнаружен в точке Используя это « последовательное « движение света, Рёмер вычислил его скорость, ведь он догадался, что луч сначала дошёл до точки М и лишь затем до точки L, что было не замечено всеми предыдущими учёными.
КАРТА № 3
1. ЭФЕМЕРИДЫ ( АЛЬМАНАХ ) О ГЕОМЕТРИИ ДВИЖЕНИЙ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ,
в которых представлены любопытному наблюдателю важнейшие направления движения, остановки и обратное движение планет, подтверждающие вторую гипотезу Коперника о явлениях на планетах, видимых нерегулярно. Карта создана Иоганном Габриэлем Доппельмайером, профессором математики, в 1708 - 1709 годах и отпечатана Иоганном Гоманном в Нюрнберге.
2. О ВЕРХНИХ ПЛАНЕТАХ.
Благосклонный читатель, здесь мы геометрически представляем новые наблюдаемые эфемериды и движение небесных тел. Конструкции отражают перемещения верхних планет в 1708 и 1709 годах. Представлена также и орбита Земли с отдельными датами каждого месяца. Подробно описанные явления на планетах, их движение и природные причины этого движения наглядно подтверждают гипотезу Коперника. В данном случае расположение планет геоцентрично: линии ведут от небесных сфер планет к центру Солнца и пересекают орбиту Земли (не забудем, что орбита Земли на нашей карте - это лишь последовательность точек. Знаменитейший Гугений указал, что гипотеза Коперника не учитывает одну шестидесятую расстояния от Солнца до Сириуса. Мы вслед за Коперником пренебрегаем этой погрешностью гипотезы). Для убедительности доказательства мы обозначаем широты и долготы эклиптик (небесных сфер планет).
3. О НИЖНИХ ПЛАНЕТАХ.
Из-за ограниченности размеров карты расположение нижних планет на их орбитах представлено лишь отчасти; мы считаем, что об явлениях на этих телах позволительно рассказывать короче. Отметим, прежде всего, что вблизи Солнца эти планеты то замедляются, то ускоряются - и эта неравномерность движения не позволяет добиться высокого качества наблюдений. Каждое наблюдение представляет собой точку, но в целом они не связываются в одну прямую, как это было в случае верхних планет.
На краях карты мы видим результаты наблюдений за Венерой и Меркурием , которые проходили на протяжении двух лет. Они разделяются на восточную и западную части. Орбиты планет то подходят близко к Солнцу, то удаляются от него и в этом есть закономерности, изучение которых могло бы значительно облегчит торговлю.
4. О НЕРЕГУЛЯРНЫХ ДВИЖЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ОПИСЫВАЮТ ВЕРХНИЕ ПЛАНЕТЫ, О ЯВЛЕНИИ ЭТИХ НЕРЕГУЛЯРНОСТЕЙ И ОБ ИХ ПРИЧИ-НАХ.
Связь с Солнцем верхних планет проявляется в том, что иногда они ускоряют своё движение.
Они даже меняют свой вид: Сатурн - то треугольник, то прямоугольник; Юпитер и Марс - треугольники. Марс предстал треугольником, будучи за Солнцем, и его удаления были неожиданными и слишком далёкими. Он то резко удалялся, то приближался и, наконец, стал доступен наблюдению. Затем Марс скрылся за Солнцем и двигался в противоположном ему направлении. На другой день он перемещался быстрее и стал постепенно удаляться. Затем, после значительного удаления, он наблюдался под самыми разными углами. Позже в течение дня можно было наблюдать, как рядом с Солнцем движение его ускорилось.
Причины этих нерегулярностей можно легко объяснить из гипотезы о землетрясениях , что и представлено на фиг. 1. Когда планета движется от а к в, а Земля от А к В, то месячная кривая , изображённая между Землёй и планетой, движется к g - напряжение в атмосфере Земли исчезает и воцаряется равновесие. Когда же планета движется по секвенциям bc , cd, de, а Земля по BC, CD, DE, то видно, что расстояние между точками средней месячной линии уменьшаются, угол луча средней линии становится прямым, а сами линии искажаются. Движение Земли всё больше и больше замедляется, пока вовсе не останавливается, в то время, как планета успевает переместится к следующей стационарной точке. Сила доводов удваивается, когда мы обращаемся к фигуре 3: мы проводим линии от планет к орбите Земли в тот момент, когда наблюдатель видит лишь их половины ( напомним, что полулуние получило специальное название « квадратуры»). Когда линия касается точек А и А на орбите Земли, то движение Земли ускоряется, что было легко зафиксировано более поздними наблюдениями.
На фигуре 1 представлено движение планеты вдоль арочек ef и fg (соответствующие перемещения Земли: EF и FG ): здесь планета выходит из стационарного состояния - и оно противопоставляется состоянию, когда планета в арочках gh и hi ( соответственно Земля GH и H I ).Тут Земля сходит с орбиты и начинает двигаться всё быстрее, пока не набирает максимальную скорость, а в это время другие планеты могут быть наблюдаемы в других, чем прежде, стационарных точках. Эти удаления уже длиннее и видны они под более острым углом, и удаляются они в направлении, противоположном их прежнему движению. В точке АА ( см. фиг. 3 ), которая уже отмечена, как точка квадратур, и происходят землетрясения, мы видим, как углы удалений стянуты к орбите Земли. Фиг. 4 показывает наглядно это стяжение углов. Однако, арочки на фиг.1 lm, mn и no, и соответствующие им LM , MN и NO после второй стационарной точки говорят о ложном, порождённом оптическими ошибками увеличении скорости движения, а углы связывающих их линий всё более приближаются к прямым (на фиг. 2 годичное движение планет отображено перемещением «а» и «в» к «с»).
НАДПИСЬ в самом низу карты:
ПРОПОРЦИЯ МЕЖДУ РАЗМЕРАМИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ШЕСТИДЕСЯТОЙ ЧАСТИ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ СОЛНЦЕМ И СИРИУСОМ. Последняя фиксация пропорции осуществлена по гипотезе Гугения.
2001