​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ -4-

Астрономические карты 17го и 18го веков.

 ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ 

 ​​​​ Карта № 1  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ 

 

1 .ЯВЛЕНИЯ НА САМЫХ ВАЖНЫХ ПЛАНЕТАХ

2.О ФАЗАХ НИЖНИХ ​​ ПЛАНЕТ, О ​​ ПЯТНАХ НА ВЕНЕРЕ И ПРОЧЕМ

 

Нижние ​​ планеты, сверкающие под меняющимся лучом солнца,

имеют различные фазы, наблюдаемые нами с земли; мы видим, что А и а ​​ связаны с солнцем своим нижним положением (см. Фигуру №1). Луч, исходящий от планеты ​​ Земля, создаёт на ​​ B ​​ и М, С и L, как и b и m, ​​ с и l фазы, для которых характерны формы в  ​​​​ виде ​​ рога и серпа; на ​​ D и К , ​​ d и ​​ к - формы, ​​ разделённые надвое; на Е ​​ и ​​ I, F и H, e и ​​ i, f ​​ и h- в виде горба. Тогда как для фаз G и g ​​ характерно отсутствие ​​ затемнений.

​​ Наблюдение пятен на Венере очень затруднено, ​​ и лишь ​​ в наш век ​​ они ​​ стали известны благодаря открытиям знаменитых мужей Кассини и Бланкини ( их труды снабжены  ​​​​ превосходными комментариями Тубиса). Бланкини ​​ также  ​​​​ открыл новый очаг пятен, издал описание или целидографию, в чём был первый среди всех. ​​ По  ​​​​ этим ​​ первым ​​ схематическим ​​ наблюдениям вычисляется - ​​ согласно ​​ гипотезе землетрясений ​​ и по наклону оси планеты к плоскости экватора - ​​ ежедневное движение Венеры вокруг центра и по орбитам Указывается на возможность вихрей  ​​​​ на её поверхности, чередование дней и ночей, бурь при смене времён года, показываются очаги пятен, различные в разных  ​​​​ местах, - и всё это облегчает жизнь людей, о чём подробнее будет сказано позже.

 

 

  • О ФАЗАХ, ПЯТНАХ ​​ И ​​ ПОЛОСАХ ​​ ВЕРХНИХ ПЛАНЕТ

 

 

​​ Как фазы нижних, так и фазы верхних планет ​​ наблюдатели представляют

по отношению к орбите Сатурна (см. Фиг. 2). Сатурн никогда прямо не попадает под солнечный свет ​​ и он никогда не ​​ виден целиком. Фазы, которые видит глаз, это не отражение солнечного луча от Земли ​​ на Юпитер и Сатурн (как это было с нижними планетами), ​​ так как ​​ Земля позади Солнца и отдалена от него огромной дистанцией. Что касается Марса, ​​ который ​​ гораздо ближе, на нём тоже нет никаких фаз. И лишь около ​​ Квадратуры ​​ луч света разделён надвое и возникает возвышенность, которая ​​ может быть то серповидной, то роговидной. ​​ Есть много исследований пятен и полос, которые ​​ изучали такие знаменитости, как Гугений, Кассини, Хаоки и Маральди. Эти наблюдения представлены на боковых сторонах карты. Наиболее достоверные исследования Сатурна, который представлен окружённым кольцом. Его ​​ различные ​​ описания времён Галилея, Шайнера, Фонтане несовершенны. В наше время и время Гугения  ​​​​ весьма точные наблюдения ​​ и инструкции к ним дал Тубис, прибавив ​​ к уже имеющимся данным наблюдения Кассини и Кадлея, согласно которым кольцо Сатурна двойное.

 ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ 

 

​​ КАРТА № 2

 

 

1. ТЕОРИЯ СПУТНИКОВ ​​ ЮПИТЕРА И САТУРНА,

в которой получают геометрическое обозначение важнейшие явления

их второстепенных планет.

Для Иоганна Габриэля Доппельмайера, члена императорской академии; для Леопольдины - Каролины, члена ​​ естественнонаучных королевских обществ английского и баварского,

выполнено любезно профессором математики Гередом Гоманнианом,

в Нюрнберге с позволения Его Королевского Величества.

 

 

  • О ЯВЛЕНИЯХ ДВИЖЕНИЯ ПЛАНЕТ ЮПИТЕРА И САТУРНА.

 

Второстепенные ​​ планеты в эллиптических орбитах, подобных лунным, постоянно осуществляют  ​​​​ движение от заката ​​ до восхода  ​​​​ около своих главных планет. Если мы проведём линии к центрам ​​ второстепенных ​​ планет из центра главной, то эти линии описывают ​​ площади, пропорциональные промежуткам времени. На наш взгляд, когда Юпитер и Сатурн проходят нижние части своих орбит, то движения от захода к восходу не видно, а наблюдатель созерцает лишь отдельные примечательные положения спутников. Линии вращения спутников образуют комбинации циклоидо-спирального характера; на фигурах ​​ 8 и 9 мы видим иллюстрацию нашей теории.

 

 

3. О ЗАТМЕНИЯХ НА СПУТНИКАХ ЮПИТЕРА И САТУРНА, И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, О ЗАТМЕНИЯХ ЛУННЫХ.

 

 

Вторичные планеты, наблюдаемые нашими трубами, скрыты от нашего невооружённого взгляда по различным причинам. Прежде всего, это затмения, когда они попадают в тень первичных, но бывает, что они неразличимы, когда их лучи (см. позицию С) неразличимы в лучах другого светила. Итак, затмений два рода. Первый тип - так называемый «лунный» (см. фиг. i). Планеты вокруг Юпитера, находящиеся под его сильным гравитационным воздействием, за Юпитером они по отношению к солнцу или перед ним, скрыты от солнечных лучей каждые два месяца на тридцатом градусе орбиты в точке ​​ H; тут они появляются в тени Юпитера, и ​​ это появление невозможно зафиксировать. Лишь когда ​​ Земля, вращаясь по своей орбите, дойдёт до положения I, соответствующего 60-ти орбитальным градусам, эти планеты станут доступными взору. Когда же планеты находятся около точки М и затем ​​ движутся через точку А к точке В, они целиком скрыты за первичной планетой и их ​​ не видно. На участках от В к С и от Е к F мы видим все появления и все исчезновения планет. На участках от С к Д, от Е к F и от F к H  ​​ ​​​​ Юпитер и его планеты часто скрыты при заходе Солнца.

 

 

  • О ДРУГИХ ЗАТМЕНИЯХ НА ЮПИТЕРЕ И САТУРНЕ

 

Второй род затмений, который принято называть «солнечным» и который тесно связан с затмениями Земли, изучался, прежде всего, знаменитым болонцем Кассини. После 1665 года и другие астрономы наблюдали Юпитер и когда он был между Солнцем и Землёй, и когда он был за Солнцем, причём различались пятна и переход от восхода к закату ( см. фигуры 2 и i 3 ) , - однако тень последнего перехода столь неясно различима, что недостойна упоминания. Расстояния между спутниками Юпитера не ощущаются наблюдателями: столь эти дистанции огромны, - и сами сателлиты совершенно незаметны рядом с Юпитером. Они заметны лишь редко, будучи почти поглощены пространством. Из сказанного выше следует, что мы не можем говорить о связях этих спутников с Землёй, что отражено на нашей карте. Если луч идёт к точке о от Земли, то через прямую ​​ G он попадает на Юпитер; так Юпитер виден через облaсть теней E.F.H.I. Но это явление не надо связывать с отбрасыванием света у точек n и p. Когда мы обратимся к фигурам i2, i3, i4, то увидим, что орбита вторичных планет Юпитера и орбита Земли дают самые интересные данные о явлении затмения. Обратим внимание на наблюдение, представленное фигурой ii: оно было сделано в Дублине в ноябре 1681 года.

 

 

5. О ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ СВЕТА ПО ГИПОТЕЗЕ ​​ ОЛАЯ ​​ РЁМЕРА.

 

 

Знаменитые Кассини и Рёмер, сравнив свои наблюдения над Юпитером, открыли его первый спутник, когда Земля была в точке В ( см. фигуру i4).

Когда Земля двигалась в L через С, оба учёных с разницей в 14 минут заметили появление Н, спутника Юпитера. Когда же Земля двигалась из L в Д и затем из Е в М, этот же спутник Юпитера был обнаружен в точке Используя это « последовательное « движение света, Рёмер вычислил его скорость, ведь он догадался, что луч сначала дошёл до точки М и лишь затем до точки L, что было не замечено всеми предыдущими учёными.

 

 ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ КАРТА № 3

 

 

1. ​​ ЭФЕМЕРИДЫ ( АЛЬМАНАХ ) О ГЕОМЕТРИИ ДВИЖЕНИЙ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ,

в которых представлены любопытному наблюдателю важнейшие направления движения, остановки и обратное движение планет, подтверждающие вторую ​​ гипотезу ​​ Коперника о ​​ явлениях на планетах, видимых нерегулярно. Карта создана Иоганном Габриэлем Доппельмайером, профессором математики, в 1708 - 1709 годах и отпечатана Иоганном Гоманном в Нюрнберге.

 

 

2. О ВЕРХНИХ ПЛАНЕТАХ.

 

 

Благосклонный читатель, здесь мы геометрически представляем новые наблюдаемые эфемериды и движение небесных тел. Конструкции отражают перемещения верхних планет в 1708 и 1709 годах. Представлена также и орбита Земли с отдельными датами каждого месяца. Подробно описанные явления на планетах, их движение и природные причины этого движения ​​ наглядно подтверждают гипотезу Коперника. В данном случае расположение планет ​​ геоцентрично: линии ведут от небесных сфер планет к центру Солнца и ​​ пересекают орбиту Земли (не забудем, что орбита Земли на нашей карте - это лишь последовательность точек. Знаменитейший Гугений указал, что гипотеза Коперника не учитывает одну шестидесятую расстояния от Солнца до Сириуса. Мы вслед за Коперником пренебрегаем этой ​​ погрешностью гипотезы). Для убедительности доказательства мы обозначаем широты и долготы эклиптик ​​ (небесных сфер планет).

 

 

3. О НИЖНИХ ПЛАНЕТАХ.

 

 

Из-за ограниченности размеров карты расположение нижних планет на их орбитах ​​ представлено лишь отчасти; мы считаем, что ​​ об явлениях на этих ​​ телах позволительно рассказывать короче. Отметим, прежде всего, ​​ что вблизи Солнца эти планеты то замедляются, то ускоряются - и эта неравномерность движения не позволяет добиться высокого качества наблюдений. Каждое наблюдение представляет собой точку, но в целом они не связываются в одну прямую, как это было в случае верхних планет.

На краях карты мы видим результаты наблюдений за Венерой и Меркурием , ​​ которые проходили на протяжении двух лет. Они разделяются на восточную и западную части. Орбиты планет то подходят близко к Солнцу, то удаляются от него и в этом есть закономерности, изучение которых могло бы значительно облегчит торговлю.

 

 

4. О НЕРЕГУЛЯРНЫХ ДВИЖЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ОПИСЫВАЮТ ВЕРХНИЕ ПЛАНЕТЫ, О ЯВЛЕНИИ ​​ ЭТИХ НЕРЕГУЛЯРНОСТЕЙ И ОБ ​​ ИХ ПРИЧИ-НАХ.

 

 

Связь с Солнцем верхних планет проявляется в том, что иногда они ускоряют своё движение.

Они даже меняют свой вид: Сатурн - то треугольник, то прямоугольник; Юпитер и Марс - треугольники. Марс предстал треугольником, будучи за Солнцем, и его удаления были неожиданными и слишком далёкими. Он то резко удалялся, то приближался и, наконец, стал доступен наблюдению. Затем Марс скрылся за Солнцем и двигался в противоположном ему направлении. На другой день он перемещался быстрее и стал постепенно удаляться. Затем, после значительного удаления, он наблюдался под самыми разными углами. Позже в течение дня можно было наблюдать, как рядом с Солнцем движение его ускорилось.

Причины ​​ этих нерегулярностей ​​ можно легко объяснить из гипотезы о землетрясениях , что и представлено на фиг. 1. Когда планета движется от а к в, а Земля от А к В, то месячная кривая , изображённая между Землёй и планетой, ​​ движется к ​​ g - напряжение в атмосфере Земли ​​ исчезает и воцаряется равновесие. Когда же планета движется по секвенциям ​​ bc , cd, de, а Земля по BC, CD, DE, то видно, что расстояние между точками средней месячной линии уменьшаются, угол луча средней линии становится прямым, а сами линии искажаются. Движение Земли всё больше и больше замедляется, пока вовсе не останавливается, в то время, как планета успевает переместится к следующей стационарной точке. Сила доводов удваивается, когда мы обращаемся к фигуре 3: мы проводим линии от планет к орбите Земли в тот момент, когда наблюдатель видит лишь их половины ( напомним, что полулуние получило специальное название « квадратуры»). Когда линия касается точек А и А на орбите Земли, то ​​ движение Земли ускоряется, что было легко зафиксировано более поздними наблюдениями.

На фигуре 1 представлено движение планеты вдоль арочек ef и fg (соответствующие перемещения Земли: EF и FG ): здесь планета выходит из стационарного состояния - и оно противопоставляется состоянию, когда планета в арочках ​​ gh и hi ( соответственно Земля GH ​​ и H I ).Тут Земля сходит с орбиты и начинает двигаться всё быстрее, пока не набирает максимальную скорость, а в это время другие планеты могут быть наблюдаемы в других, чем прежде, стационарных точках. Эти удаления уже длиннее и видны они под более острым углом, и удаляются они в направлении, противоположном их прежнему движению. В точке АА ( см. фиг. 3 ), которая уже отмечена, как точка квадратур, и происходят землетрясения, мы видим, как углы удалений стянуты к орбите Земли. Фиг. 4 показывает наглядно это стяжение углов. Однако, арочки на фиг.1 lm, mn и no, и соответствующие им LM , MN и NO после второй стационарной точки говорят о ложном, порождённом оптическими ошибками увеличении скорости движения, а углы связывающих их линий всё более приближаются к прямым (на фиг. 2 годичное движение планет отображено перемещением «а» и «в» ​​ к ​​ «с»).

 

НАДПИСЬ ​​ в самом низу карты:

 

ПРОПОРЦИЯ МЕЖДУ РАЗМЕРАМИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ШЕСТИДЕСЯТОЙ ЧАСТИ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ СОЛНЦЕМ И СИРИУСОМ. ​​ Последняя фиксация ​​ пропорции осуществлена по гипотезе Гугения.  ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​ ​​​​ 

 

2001